(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter24139579 = new Ya.Metrika({id:24139579, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");
 
 
 
ГЛАВНАЯ
О ГИМНАЗИИ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
УЧАЩИМСЯ
РОДИТЕЛЯМ
  • Родительские собрания
  • Деловой стиль одежды
  • Условия приёма
  • Платные образовательные услуги
  • Уроки для родителей
  • Электронная карта учащегося
  • Оплата учебников
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    ФОТОГАЛЕРЕЯ
    СЕРВИСЫ
    ОДНО ОКНО
     

    КАРМАННАЯ КРАЖА

    Карманная кража — понятие, характеризующее одну из форм краж личной собственности. В текущем году в столице совершено более 500 подобных преступлений.

    Карманная кража, как и любая другая, является тайным хищением имущества и влечет за собой наказание (в зависимости от тяжести) от наложения штрафа до лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

    Карманные воры (или «карманники») чаще всего «орудуют» в местах с большой концентрацией людей: общественный транспорт, магазины, рынки, вокзалы, площади и т.п.

    Условно карманников, промышляющих в общественном транспорте, можно разделить на две категории. Первые предпочитают «работать» в часы пик, когда люди едут на работу либо возвращаются с нее. В это время общественный транспорт, как правило, переполнен. Во втором случае принцип иной: для отвлечения внимания искусственно создается суета, и в тот момент вор открывает или режет сумку, лезет в карман. При этом обычно карманники держат в руках так называемые «ширмы» (полиэтиленовые пакеты, верхнюю одежду или папки для бумаг), чтобы скрыть свои действия от возможного наблюдения со стороны. Похожими приемами они пользуются и в общественных, людных местах.

    Карманники практически не работают поодиночке. Нередко напарником может являться прилично одетый мужчина, женщина с приятной внешностью.

    Потенциальная жертва определяется по внешнему виду, одежде, наличию драгоценностей. В отделениях банков оценивается финансовое состояние того или иного человека – злоумышленники могут скрытно наблюдать за тем, какую денежную сумму снимает с карточки тот или иной человек. Выбрав подходящий «объект», за ним начинают следить.

    Как правило, добычей карманников становятся кошельки (денежное содержимое забирается, от всего остального обычно избавляются), мобильные телефоны.

    Несколько советов, как не стать жертвой кражи:

    - прежде всего, будьте бдительны;

    - при пользовании общественным транспортом старайтесь не засыпать и не забываться (например, не читать во время движения, не заглядываться в окно), если на полу стоят ваши вещи;

    - старайтесь не стоять в дверях, так как у Вас из рук может выхватить сумку кто-либо из выходящих пассажиров или людей, стоящих снаружи;

    - не храните деньги и документы в легкодоступных местах: задних карманах брюк, наружных карманах верхней одежды, полиэтиленовых пакетах;

    - сумочки, барсетки, рюкзаки с ценными вещами старайтесь держать перед собой;

    - бумажники и ценные вещи носите в закрытых сумках (в дипломате), или пользуйтесь внутренними карманами верхней одежды (желательно – с застежками);

    - старайтесь держать крупные и мелкие деньги в разных местах, при оплате покупок не привлекайте внимание окружающих к содержимому Вашего кошелька.

    - не храните в портмоне заметки с пин-кодом Вашей пластиковой карточки, и уж тем более ни в коем случае не указывайте его на самой карточке.

    - если Вы не одни, попросите товарища подстраховывать Вас при выборе товара или отдайте ему свою сумку;

    - обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к Вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают Ваше внимание.

    - если Вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая лишнего внимания, сообщить об этом сотруднику милиции;

    - если же карманник собирается украсть у человека что-либо и никто вокруг этого не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, то необходимо принять меры, чтобы преступник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и, не теряя ни секунды, позвонить в ближайший орган внутренних дел либо по телефону «102»;

    - если злоумышленник посягает на Ваше имущество, и это удалось своевременно заметить, но Вы по каким-либо причинам боитесь привлечь внимание окружающих, можно применить психологическую атаку: пристально разглядывая его, дать понять, что его намерения разгаданы. Злоумышленник ретируется;

    - если Вас все-таки обокрали, то, если есть возможность, необходимо опросить окружающих. Возможно, найдутся очевидцы случившегося, которые в последующем помогут опознать вора. Затем, не теряя времени, необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел милиции и написать заявление о краже, в котором постарайтесь как можно точнее указать место, дату происшествия и возможных очевидцев.

       
    Яндекс.Метрика
             
    КОНТАКТЫ
    Тел./факс: 316-60-72
    e-mail: gymn174@minsk.edu.by
    НАШ АДРЕС
    220025, г.Минск,
    Ул.Космонавтов, д.15, корп.2
    ПРОЕЗД
    Автобусами: 32с, 74с, 84, 118 до остановки "Дворище"; станция метро «Малиновка»