Версия для слабовидящих
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Московского района г.Минска
Государственное учреждение образования
«Гимназия № 174 г.Минска»
ЛОГО

8(017)316-60-72

Правовое воспитание

Направление несовершеннолетних в специальные учреждения закрытого типа

В Республике Беларусь имеется 4 спецучреждения закрытого типа для трудных подростков. Из них 3 спецучреждения закрытого типа для несовершеннолетних лиц мужского пола: Могилевская государственная специальная школа, Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище №2 деревообработки и лечебно-воспитательное Кривичское государственное специальное профессионально-техническое училище  №3. Несовершеннолетних лиц женского пола направляют в Петриковское государственное специальное профессионально-техническое училище №1 легкой промышленности.

В спеучреждения помещаются несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в том числе с особенностями психофизического развития, а также страдающие заболеваниями из перечня заболеваний, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь на срок до двух лет, но не более чем до достижения несовершеннолетним возраста восемнадцати лет.

Однако, в такие спецучреждения не могут быть помещены несовершеннолетние, страдающие заболеваниями, которые препятствуют их содержанию, обучению и воспитанию в них.

Решение о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение может быть принято в трех случаях:

1) если в отношении несовершеннолетнего принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния;

2) в течение года несовершеннолетний три раза привлечен к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания; мелкое хищение; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; мелкое хулиганство; распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения; занятие проституцией; заведомо ложное сообщение; управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования); управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных выше административных правонарушений и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

3) в течение года несовершеннолетний три раза совершил деяния, содержащие признаки административных правонарушений вышеуказанных, но не достиг на день совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь совершил одно из выненазванных деяний и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни.

При наличии указанных выше оснований направления несовершеннолетних в спецучреждения, решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетних, а также  постановления по делам об административных правонарушениях органами внутренних дел направляются в комиссии по делам несовершеннолетних для организации индивидуальной профилактической работы или обращения с заявлением в суд о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения или специальные лечебно-воспитательные учреждения.

В случае принятия комиссиями по делам несовершеннолетних решений об обращении в суд с заявлениями о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения или специальные лечебно-воспитательные учреждения исковое заявление направляется в суд по месту жительства несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний является нуждающимся в особых условиях воспитания, если в отношении его постановлен приговор с применением принудительных мер воспитательного характера в виде помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение либо принято судом решение о помещении его в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение.

Таким образом, только суд по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего может постановить  приговор или вынести решение о применении соответственно принудительных мер воспитательного характера либо о помещении несовершеннолетнего в спецучреждение.

Профилактика правонарушений

Дисциплина. Ответственность

Административная ответственность

Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу,    влекут наложением штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин  или административный арест.

Распитие алкогольных  напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде

Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность,

влекут наложением штрафа в размере до восьми базовых величин.

Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольного напитка, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ,

влекут наложением штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Заведомо ложное сообщение

Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощи, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, 

 влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

Влечет наложением штрафа в размере от одной десятой 

до пяти десятых базовых величины.

Ответственность несовершеннолетних

I. Административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершивших административные правонарушения, наступает в соответствии с настоящим Кодексом.

II. На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свои заработок, стипендию и (или) иной собственный доход) или исправительных работ.

III. На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Правовые сайты

Наркотические средства

Куда обратиться за помощью, если вы заподозрили,
что ваш ребёнок употребляет наркотики?

Городской клинический наркологический диспансер

ул. Гастелло, 16
тел. 2351401

Круглосуточный стационар отделения 1, 4, 5  городского наркологического диспансера

ул. Передовая, 11
Тел. 2999363

Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков»

гор. тел. 2930759
м.т. 8 (029) 3637883
м.т. 8 (029) 7729286

Республиканская благотворительная общественная организация

ул. Корженевского , 24
тел. 2781072

Центр лечения зависимостей «Парацельс»

ул. Жудро, 28
тел. 2014010, 2014021

ИДН

Инспекция по делам несовершеннолетних Московского района

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних

Коваленя Игорь Сергеевич тел.239-46-01

Телефоны горячих линий

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ» В БЕЛАРУСИ
  

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия 8 017 317-32-32, общенациональная горячая линия  8 801 100-88-01

Контактный номер телефона для размещения в Убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия  8 029 610-83-55

Общенациональная детская линия  8 801 100-16-11

Телефон экстренной психологической помощи 290 44 44

Телефон доверия управления по наркоконтролю и противодействию по торговле ГУВД  Мингорисполкома 200 78 19

Комиссия по делам несовершеннолетних
администрации Московского района г. Минска

пр. Дзержинского, 10
тел. 2008690

Инспекция по делам несовершеннолетних Московского район

пр.газеты «Звезда», 46
тел. 2084765

Прокуратура Московского района

2—ой пер. Розы Люксембург, 4, к.2
Тел. 2082862

Национальная комиссия по правам ребёнка

ул. Кирова,16
тел.пр.3273138

Юридическая консультация Московского района

 ул. Московская, 10
тел. 2221791

Суд  Московского района

 пр. Дзержинского, 101
тел. 2770216

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья РБ
(пройти обследование на ВИЧ)

ул. Ульяновская, 3
тел. 2277911

Минский городской кожно-венерологический  диспансер

ул. Прилукская, 46а
3727429

Подростковый наркологический кабинет  Московского района

Часы приема: четные с 8.00 до 13.00

                         нечетные с 14.00 до 18.00

ул. Слободская, 63
тел. 2018913

Минский городской психоневрологический детско – подростковый диспансер

ул. Янки Лучины, 6
регистратура тел. 3288871

Фонд социальной защиты населения,
Министерство труда и социальной защиты РБ

ул. Чичерина, 21
тел. 2860581

Отдел по трудоустройству Московского района

пр. Любимова, 14
тел. 2018945; 2018948; 2018949

Минский городской наркологический диспансер

ул. Гастелло, 16
тел. 2035821

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов

ул. Севастопольская, 56
тел. 2816086

Сексологический центр, услуги психолога

ул. Менделеева, 4
тел. 2356174

Центр пограничных состояний и психотерапии МГПНД

ул. Менделеева, 4
Тел. 2356174

Уполномоченный по делам религии и национальности
Марцинович Владимир Александрович

ул. Коммунистическая, 11
Тел. 2848965

Позвоните нам

8(017)316-60-72