Важнейшая цель воспитательной деятельности в современных условиях – формирование уважения и преданности своему государству, глубокого понимания конституционного долга гражданина, и, в конечном итоге, формирование приверженности государственной идеологии.
Научить детей проявлять заботу о тех, кто в ней нуждается, быть неравнодушными и дарить тепло своей души – одна из важнейших задач идейно-нравственного воспитания.
Ветераны – постоянные участники гимназических праздников. В их честь проводятся концерты, встречи, сладкие столы.
Вошли в традицию у ребят гимназии ежегодные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и одиноко проживающих людей с Днем пожилого человека, с Рождеством и Новым годом, с 23 февраля и 8 марта, с 9 мая.
9 мая…
Это праздник каждого человека. Это победа жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданиями
|

|
Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь определяет основные направления реализации социальной активности школьников, важное место среди которых отводится детскому движению. Детское и молодежное общественное движение в нашей гимназии представлено шестью первичными организациями: БРСМ, БРПО, БМООСП, ЮИД, ДОСААФ, ОСВОД.
Ежегодно коллектив гимназии работает над задачей повышения качества проведения традиционных мероприятий. Важность данной работы неоспорима: приверженность традициям учебного заведения и бережное их сохранение есть составляющая патриотизма и активной гражданской позиции каждого гимназиста.
Посвящение в первоклассники
Мы дошкольниками были. Мы ходили в детский сад. Мы из глины мастерили И лошадок и зайчат, А теперь, а теперь Нам открыла школа дверь.
|
Посвящение в гимназисты
Науки школяров питают, И те растут как на дрожжах, И наконец-то вырастают, Умом и знаньем прославляют Свою гимназию в делах! Ах, какие нынче здесь таланты, Какие лучшие умы, Баскетболисты, музыканты, политики, комедианты. О как вас обожаем мы! Изящней не найти танцоров, любезней не найти друзей. И так держать! Мы скажем хором: Все гимназисты вы теперь!
|
Ежегодно 23 февраля в День Защитников Отечества в гимназии проходит ряд праздничных мероприятий.
Ученики 3 – 4 классов показывают замечательную строевую подготовку и командный дух в параде юнармейских отрядов. Компетентное жюри из учеников и приглашенных ветеранов выбирают лучший класс, лучших командиров и лучшее исполнение строевой песни. После парада ученики гимназии приглашают ветеранов на праздничный концерт и чаепитие.
Правовое воспитание
В наше время такие понятия, как «правовая воспитанность», «правовая культура» стали основными элементами общей культуры человека, меркой его отношения к жизни, своему народу, государству и его институтам. Каждый ученик должен знать и уважать законы своего государства, осознанно использовать свои права и свободы, соизмеряя их с большим благом, и выполнять свои обязанности, осознавая их необходимость, значимость и справедливость. Поэтому столь велико значение правового обучения школьников, формирования их правовой культуры.
Традиционным в гимназии стало проведение месячников по правовому воспитанию 2 раза в год (сентябрь – октябрь и апрель – май). Огромную работу по правовому воспитанию учащихся проводят не только классные руководители, но и педагог-психолог Гардашевская Л.В., педагог социальный Астрейко Т.Н., которые стали для ребят опорой, заслужили у них доверие.
Формирование здорового образа жизни
Физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые праздники, викторины, конкурсы, туристические походы, путешествия, игры на местности и т.п. способствуют укреплению здоровья учащихся, повышают физическую и интеллектуальную работоспособность, формируют навыки здорового образа жизни.
Широкие возможности для творчества и формирования у учащихся прочных жизненных ориентиров содержит в себе сфера организации спортивно-массовой работы.
Праздник «Здравствуй, Зимушка-зима», многоборье «Защитник Отечества» являются оздоровительными, запоминающимися и развлекательными праздниками, которые стали традиционными в гимназии.
Экологическое воспитание, краеведческая работа
В формировании национального самосознания и патриотизма особую роль играет изучение исторического прошлого, осмысление вклада своей Родины в мировую культуру; почитание национально-культурных традиций своего народа.
Гимназия принимает участие во Всебелорусской туристско-краеведческой экспедиции «Наш край», акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».
Природа – богатейший источник эмоционального воспитания, познания биологических, географических явлений, основа для экологического просвещения и воспитания.
Хорошей традицией для гимназии стали акции «Макулатура», «Дом, в котором я живу», «Кормушка».
Изучению истории родного города, национального культурного и исторического наследия способствует участие команды учащихся гимназии в районных и городских историко-познавательных играх: «Мой родны горад» (рук. Пешкур Л.Л.), «От века к веку».
Трудовое воспитание, профориентация
Профориентация – это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию молодежи личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка, многоукладности форм собственности и предпринимательства. Она реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
Важнейшая задача профессиональной ориентации молодежи – способствовать своевременному и осознанному выбору профессии, учебного заведения, а также трудоустройству и социально-профессиональной адаптации.
В государственном учреждении образования «Гимназия № 174 г. Минска» организованы факультативные занятия художественной, театральной, хореографической, музыкальной направленностей.
Цель занятий по предметам перечисленных направленностей:
-
развитие духовно-творческого потенциала учащихся,
-
воспитание идейно-нравственных качеств,
-
формирование ценностных ориентаций личности.
Факультативные занятия музыкальной направленности включают в себя «Игру на музыкальном инструменте» (индивидуальное занятие) и, на выбор, «Сольфеджио», «Вокальный ансамбль», «Инструментальный ансамбль». Учащиеся гимназии имеют возможность обучаться игре на следующих музыкальных инструментах: фортепиано, скрипка, цимбалы, гитара, баян, аккордеон.
Факультативные занятия хореографической направленности: в 1 классе – «Ритмика», «Ритмика и танец», в 5 – 9 классах – «Классический танец», «Народно-сценический танец». В гимназии созданы ансамбли танца «Мечта», руководитель Елена Васильевна Ставрова,
Ансамбль танца «Серпантин», руководитель Ирина Николаевна Лаврова.
Факультативные занятия художественной направленности: «Изображение на плоскости», «Рисунок», «Живопись», «Композиция», студия изобразительного искусства, руководитель Елена Васильевна Довгалёнок-Петкова.
Факультативные занятия театральной направленности: «Музыкальные и театральные игры», «Вокальный ансамбль», «Основы мастерства актёра», «Основы сценической речи», «Основы сценического движения». Театральные коллективы гимназии – образцовый театр «Фантазёры», руководитель Марина Дмитриевна Адамова, поэтический театр «Лира», руководитель Инесса Яковлевна Дубок.